Суббота, 2025-07-19, 4:48 AM
 
Начало Форум Регистрация Вход
Вы вошли как Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Как пройти в спортзал
arhangelskДата: Пятница, 2007-01-19, 1:10 AM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 38
Репутация: 0
Статус: Offline
Походы в спортзал считаются в нашей стране привилегией людей с достаточно высоким достатком. Даже в абсолютных величинах цены на абонементы в фитнес-центрах выше, чем во многих западных странах (иногда – значительно выше), не говоря уж о соотношении средней зарплаты и цен на спортзал. Конечно, кое-где можно еще найти места для занятий спортом, поражающие своей брутальностью, где мокрые от натуги спортсмены поднимают веса с громким сопением так, что эхо отпрыгивает от голых стен. Однако и такие, с позволения сказать, заповедники постепенно перестраиваются – в них появляются новые тренажеры, сауны, солярии, танцы живота и прочий пилатес.

Наиболее распространенный стереотип спортзала отлично передается в рекламном ролике фирмы по автострахованию – модно (но по-спортивному) одетый мужчина с мобильным телефоном в руках неторопливо идет по беговой дорожке. Бросается в глаза

1) предположительно немаленький уровень доходов главного героя и тех, кто его окружает;

2) полная бессмысленность таких «занятий спортом».

И это логично. Походы в спортзал старательно пытаются сделать еще одним статусным атрибутом, признаком преуспевающего человека. Для того, чтобы ощутить свою приобщенность, вовсе не нужно потеть на беговой дорожке, достаточно по ней солидно пройтись, а потом, конечно, поиграть в большой теннис или, на худой конец, в футбол. Правда, в реальности люди, никогда не уделявшие особого внимания собственному телу, выглядят далеко не так эстетично, как рекламный образ преуспевающего бизнесмена, появляющегося в спортзале исключительно по случаю аварии на дороге. Как бы сограждане ни издевались над разъевшимися западными телами, мало кто из сорокалетних мужчин в России может хотя бы подтянуться пару раз – живот не пускает. Конечно, никому из них это не мешает рассуждать об идеальных пропорциях женской фигуры.

Помимо высоких цен на спортзал, занятия спортом не привлекают многих соотечественников из-за сложившегося стереотипа о том, что поддержанием тела в форме занимаются только идиоты (или богачи, которым больше заняться нечем). Люди интеллектуального труда зачастую полагают, что занятия спортом и вообще внимание к собственному телу недостойны высокоразвитой личности, потому что тело – это то, что роднит нас с животными. Иногда также в ход идут советские еще воспоминания, когда культ тела пытались привить насильно на государственном уровне, а потому каждый, кто отрастил толстый живот, мог считать себя чуть ли не диссидентом (хотя в действительности по комплекции больше напоминал членов правительства).

В реальности все это, конечно, ерунда. В занятиях спортом нет ничего постыдного, и сами по себе они вовсе не являются привилегией людей с высоким достатком. Необязательно быть фанатиком штанги. Счастлив тот человек, который стал следить за собой в молодости и не прекращал занятий никогда, а потому в спортзал можно ходить не потому, что нужно сбросить пару килограммов, а потому, что в радость. Я сама начала бегать в парке (летом) пять лет назад, и тогда ни о каких трех километрах речи не было – выдыхалась я гораздо раньше, и никакого удовольствия от этого процесса я не получала. Положение выправилось примерно через год, и только тогда я поняла, что гормоны счастья таки действительно вырабатываются при занятии физическими упражнениями.

С другой стороны, сколько ни говори про эндорфины, заставить среднего человека встать с дивана ой как трудно, особенно после тяжелого трудового дня. Подавляющее большинство покупателей в «Спортмастере» никогда не будут использовать купленную там одежду для спорта, скорее, для поездок за покупками в «Ленту» и подобные супермаркеты и торговые центры.

Кстати, о торговых центрах. Вы никогда не замечали, что на Западе эскалаторы обычно стоят таким образом, чтобы человеку не приходилось ходить по кругу от одного эскалатора к другому? Кроме того, эскалаторы там везут покупателя не только вверх, но и вниз. У нас архитекторы обычно экономят, так что в среднем нам приходится шагать гораздо больше, как вверх, так и вниз. Более того, в некоторых торговых центрах так трудно найти лифты, поднимающиеся на конкретный этаж, что легче подняться пешком. И у меня не поворачивается язык критиковать за это проектировщиков. Возможно, экономные заказчики тут не причем, и тайный союз архитекторов (хочется даже сказать «ложа архитекторов»), специально проектирует магазины так, чтобы покупателям приходилось как можно больше ходить и поддерживать, таким образом, свое тело в форме. Пусть даже шагает покупатель до ближайшего KFC.
www.milovi.net - есть все

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Сделать бесплатный сайт с uCoz